Seperti halnya provinsi lain di Indonesia,
Bengkulu juga memiliki masakan khas daerah yang nikmat dan terkenal, di
antaranya adalah pendap, gulai tempoyak, dan bagar kambing.
Sisihkan waktu Anda saat berkunjung ke Bengkulu untuk menyantap beberapa
kuliner lezat tersebut.
Bengkulu memiliki beragam
makanan dan masakan khas diantaranya adalah
Pendap Ikan Pais makanan
khas bengkulu yg terbuat dari rempah2,daun talas,dan ikan.
1.
Sejarah Pendap
Pandap/babutuk adalah makanan/masakan khas tradisional
Krui, Lampung Barat, dan Bengkulu, yang berakar sejak jaman nenek moyang,
purbakala. Namun kini Pandap/babutuk mulai
meredup, mulai tidak popular lagi, kalah bersaing dengan makanan-makanan modern
yang banyak dijual di restoran dan mini market. Kalau dahulu banyak
penjaja Pandap/babutuk keliling setiap hari, masih
ada,tapi tidak sebanyak seperti dahulu,kini sudah jarang. Makanan ini sekarang
sudah agak sulit dicari, kendati belum tergolong langka. Jangan berharap Anda
akan menemui makanan ini di restoran ataupun warung-warung masakan padang,harus
warung-warung masakan Bengkulu.
Pendap sering sekali menjadi makanan
favorit para wisatawan dari dalam sumatera maupun dari luar sumatera, seperti
wisatawan yang berasal dari Lubuk Linggau, Jakarta, dan lampung, sering kali
para pelancong wisata memburu pendap hanya untuk dijadikan sebagai oleh-oleh saat pulang ke daerah asal mereka. Pendap juga sudah melanglang jagad,
seperti Malaysia dan Belgia.
Pendap merupakan salah satu makanan khas yang dikenal
hampir sebagian besar masyarakat tiap kabupaten di Provinsi Bengkulu, apalagi
jenis makanan ini pernah menjadi tema salah satu lagu yang dirilis dalam album
lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an.
Ternyata
Makanan favorit presiden RI pertama kita itu pendap(ikan pais) memang
terbilang unik,tapi Seperti yang dikutip dari beberapa sumber,ikan pais (pendap)
memang merupakan makanan favorit Soekarno selama menjalani masa pengasingan di
Bengkulu sejak 1938 hingga 1942.
Pendap memiliki rasa pedas dan gurih. Pendap
dijadikan lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan seseorang. disajikan dengan nasi putih paneh-paneh ulam kek jering mudo.menjadi
makanan yang " LEMAK RASONYO.." seperti lagu daerah Bengkulu IKAN
PAIS(pendap).
wah mesti coba ikan pais (pendap) ada
cara makan biar nikmat....caranya makan pendap pake nasi hangat ulam dengan
jengkol muda, dibawah pohon waktu siang2, di hembuskan semilir angin,,,,,hmmmm
nikmat, selesai makan memandang pantai panjang yang ada di bengkulu, di temani
saudara2 sepupu dan orang tua,,,,yang pastinya "LEMAK RASONYO"
Ikan Pais (Pendap) Cukup banyak dijual di Rumah Makan
Bengkulu di Jl. Kapt Tendean Km 6 Bengkulu , pasar tradisional dan ada pula
yang berjualan berkeliling, Dengan harga relatif murah, Rp. 10.000 - 15.000 per
bungkus
2.
Bahan-Bahan Pembuatan Pendap
- Keladi adalah sejenis talas . Untuk pastinya lihat saja gambar di atas. Batang keladi menyerupai talas, tetapi tidak mempunyai umbi, dan pertumbuhannya tidak sebesar talas. keladi umumnya tumbuh di tanah yang basah, di rawa-rawa, di pinggir sungai, di tempat-tempat yang tanahnya gembur. Ciri khas dari tumbuhan ini adalah daunnya yang tidak basah terkena air dan batangnya berwarna agak putih.Daun keladi ini merupakan salah satu bahan sayuran yang biasa dijadikan masakan oleh masyarakat bengkulu dibuat sejenis pepesan yang dikenal sebagai Pandap daun keladi yang sudah mekar bila dimasak akan menjadi agak kenyal dan tidak mudah robek, inilah yang biasa dibuat Pandap/babutuk, dengan ditambahkan parutan kelapa dan bumbu rempah-rempah (Babukha), dan ikan sebagai pelengkap yang ada ditengah-tengahnya. Daun keladi ini merupakan salah satu bahan sayuran yang biasa dijadikan masakan oleh masyarakat bengkulu dibuat sejenis pepesan yang dikenal sebagai Pandap daun keladi yang sudah mekar bila dimasak akan menjadi agak kenyal dan tidak mudah robek, inilah yang biasa dibuat Pandap/babutuk, dengan ditambahkan parutan kelapa dan bumbu rempah-rempah (Babukha), dan ikan sebagai pelengkap yang ada ditengah-tengahnya.
- 3. Ikan
Harus ikan terusan,guli,karena ikan
tersebut tekstury lembut dan sedikit bertulang,kalau memakai ikan nila,ikan
tongkol tidak bisa karena ikan tersebut terlalu banyak tulang.
4. Bahan Pembuatan Pendap
4. Bahan Pembuatan Pendap
- Bahan Membuat Pendap:
·
ikan
kembung, dicuci bersih
·
batang
daun bawang, dipotong 1/2 cm
·
tangkai
daun seledri, diiris kasar
·
lengkuas
·
batang
serai, dimemarkan
·
buah
asam kandis
·
daunt
alas (keladi)
·
kelapa
parut kasar, disangrai
·
kelapa
muda diparut
·
santan
dari 1/2 butir kelapa
·
garam
·
merica
bubuk
·
gula
pasir
·
makan
minyak untuk menumis
·
daun
pisang untuk membungkus
- Bumbu Yang dihaluskan:
·
bawang
merah,
·
bawang
putih
·
kemiri,
disangrai
·
cabai
merah
·
jahe
·
kunyit,
dibakar
- Kelapa muda parut, kelapa sangray dan daun pisang
- 6. Cara Memasak dan Cara Pembungkusannya
- Cara memasak pendap bengkulu
- Bumbu-bumbu dicampur merata dengan kelapa dan diberi ikan satu potong, lalu dibungkus dengan daun alas dan daun pisang, lalu direbus selama 8 jam. Setiap 4 jam pendap dibalik biar masaknya merata. Jenis ikan yang digunakan bervariasi seperti ikan kakap, gumuru, terusan, jenihin, gebur dll. Pembungkusannya harus 3 lapis dan bersilang, sehingga ketika direbus dalam air sekalipun, air tidak akan masuk ke dalam pendap, Selanjutnya, setelah proses perebusan ini, pendap ditiriskan untuk dikeringkan airnya. Apabila perebus dimulai sekitar pukul 11 atau 12 siang, jadi kira-kira jam 9 malam, pendap baru bisa diangkat untuk dikeringkan airnya, sampai pagi," tambah
·
Catatan:
Bagi
yang tidak bisa memasaknya atau belum ahli jangan coba-coba karena akan
menimbulkan rasa gatal di tenggorokan ketika dimakan..
assalamu'alaikum...
BalasHapusmba ferti, ini postingannya sangat membantu bagi saya,
sya mau Tanya mba ada gak buku tentang kuliner pendap khas Bengkulu ini
tolong konfirmasinya mba
terima kasih